
はじめに
キウイフルーツは美味しいことにプラスして、栄養バランスも抜群であり更に安価な価格で購入出来るとても魅力的なフルーツです。 しかしながら、皮を剥くのが結構大変なんです。 よく洗い皮も食べれるようですが、やはり食べにくいため皮を剥きたいです。皮が剥きにくい理由としては後に記載しております。今回の記事は当方が研究に研究を重ねて発見した『キウイの皮の剥き方の簡単な方法』についてご紹介いたします。
切り方
まな板など平らにところに寝かせます

細かいと切りにくいので幅はこれくらい

両端は不要ですね

ペティーナイフがやりやすいよ

慣れるとめちゃ早くなるけど指注意!

皮が剥きにくい理由
上の図で見る通りに皮をカットして頂きますと簡単に出来るのですが、普通にりんごの皮を剥く要領では非常に困難な作業になります。 その理由は、『滑る、落下する』つまり、皮を剥くと水分が豊富なため表面がツルツル滑って剥きにくいのです。りんごより水分が多い事がおそらく原因だと考えます。
もう一つのやり方
まな板など平らなところに寝かせる

点線のところでカットします

2分割します

スプーンを隙間隙間に入れます

片方も同じ様にします

こっちのやり方の方が簡単だと思う
あとがき

キウイフルーツを毎日食べて生活習慣改善にも、そして食卓の華やかさ演出にも活用出来ると思います。 その為、皮を剥く作業が面倒で億劫になれば継続も出来ない事でしょう。 今回の記事を読んで頂き、お役に立てれば幸いです。
それではまたお会いしましょう by.福黒丸のレシピ